В Карагандинской области презентовали модель непрерывного профессионального образования
28 Декабря, 2012
В Караганде под председательством акима области Абельгази Кусаинова прошло очередное заседание регионального совета по развитию технического и профессионального образования и подготовки кадров, где была презентована модель непрерывного профессионального образования,ориентированного на рынок труда, сообщает пресс-служба областного акимата.
"В ходе телемоста, посвященного запуску объектов Карты индустриализации, Глава государства отметил, что модернизация экономики, развитие новых отраслей и применение современных технологий потребует от системы профессионального образования качественной модернизации своих образовательных программ, обеспечивающих подготовку новых кадров для инновационной экономики", - сказал аким области А.Кусаинов.
Затем с презентацией модели непрерывного профессионального образования, ориентированного на рынок труда, выступил начальник областного управления образования Есенгазы Имангалиев.
"Ряд проблем, имеющихся в системе образования, в том числе отсутствие профессиональной ориентации и преемственности на всех возрастных этапах в системе непрерывного образования, отставание образовательной системы от потребностей рынка труда, высокий уровень теоретических знаний при недостаточности практической составляющей, а также несоответствие материально-технической базы профессиональным стандартам",- сказал Е.Имангалиев, выступая с презентацией проекта.
По его словам, для решения этих проблем и была разработана модель непрерывного профессионального образования, ориентированного на рынок труда. Она включает в себя три ступени.
Первая - начальное образование. Обучение и воспитание на этой ступени должно быть ориентировано на формирование положительного отношения к человеку труда через привитие интереса к миру профессий и труду посредством учебно-воспитательной деятельности.
На второй ступени, в основной школе, приоритетным должна стать функциональная деятельность через раннюю профориентацию и профессиональные пробы в центрах подготовки рабочих кадров, которые планируется создать совместно с работодателями на базе колледжей. Это позволит помочь учащимся в профессиональном самоопределении.
Задача третей ступени, средней школы, - обеспечить социальную защищенность выпускников школ через получение ими рабочей профессии первого-второго разряда в центре подготовки рабочих кадров. При этом будут учтены склонности и интересы учащихся в техническом или гуманитарном направлении. В результате за выпускником остается право выбора - поступить в высшее учебное заведение или, имея сертификат установленного уровня, продолжить обучение на втором курсе колледжа.
Тем самым будет обеспечена доступность, преемственность и непрерывность всех уровней образования, качественно высокий уровень обучения и подготовки рабочих кадров, повышение престижа рабочих профессий и уважение к человеку труда.
После обмена мнениями, аким области поручил управлению образования разработать до 2015 года график поэтапного перехода организаций образования на новую модель и определить базовые профессиональные лицеи и колледжи, которые должны будут показать первые результаты внедрения модели по дуальному обучению уже в апреле 2013 года участникам республиканского форума в Темиртау.
Валентина ВАГАНОВА