Лента новостей

Первая в истории Караганды «Ночь в библиотеке». Фото

21 Апреля, 2012

В библиотеке им. Гоголя кормили салом, поили квасом и гадали по книгам.

В «Гоголевке» с восьми вечера до двенадцати ночи гадали по книгам, если сало и пили квас, отгадывали загадки Дедов-Краеведов, танцевали на дискотеке, а в завершение – смотрели салют с крыльца библиотеки. Так прошла библионочь в нашем городе.

Библионочь придумали в прошлом году в Интернете. Идея пришла к пользователям социальной сети Facebook.

Корреспондент Nv.kz прониклась неформальным подходом к читателям.

19:50. Подходим к библиотеке. Около дверей – довольно странная тусовка. Взрослые и не очень женщины, одеты в сказочных героев. На одной – костюм баурсака (шарик на ножках), на другой – плащ и цилиндр, под носом нарисованы усы: Эн Вэ Гоголь собственной персоной, на третьей – сарафан и цветочный венок, это Оксана из «Ночи перед Рождеством», на четвертой костюм ведьмы, главный аксессуар – метла. Особенно симпатичен зеленый плюшевый дракончик, он очень интеллигентный, с очками на носу. В сказочных героев переоделись сотрудники библиотеки. С ними фотографируются дети и взрослые. Вот маленькая девочка, отобрала у «ведьмы» реквизитное помело и увлеченно возит им по асфальту.

20:10. Начало «Библионочи». Официальное приветствие. Официальное чтение стихов и пение песен. Все это продолжается с полчаса. Мы с еще одним фотографом сбегаем «на разведку». В кабинете «Информационно-библиографического отдела» открылся «Шинок» – украинско-народная комната. На столе – сало с черным хлебом, соленые огурчики, вареная картошка с галушками, квас в двухлитровой бутылке из-под «Старо-молдавского шардоне». За столом позируют Николай Васильевич Гоголь, Оксана и Вакула из «Ночи перед Рождеством», Черт (миловидная девушка в черном, на голове – две торчащие «дульки») и Солоха.

Солоху играет Ирина Игнатьевна Скокова, преподаватель воскресной школы в украинском центре «Рiдне слово». Ей в этом образе не впервой. Дебют в роли Солохи состоялся в прошлом году, на Дне единства народов Казахстане. Там Ирина Игоревна подносила хлеб-соль акиму области.

- Ирина Игоревна, сами украинский стол готовила?

- Нет, я приглашенная фигура. Готовили наши библиотекари. Я рада тому, что соблюдены традиции украинского стола, насколько это возможно. Все как положено: галушки ось средь картопли, як на черному хлибу сальце положено, огурочки…

- А вот горилки-то нет…

- (Вздыхает). Горилки нет. Таки это у нас тут смягченный вариант.

Тем временем в «Шинок» заглядывают первые посетители». Николай Васильевич спрашивает у них про «Мертвые души» и «Какие у нас две беды?», потом про памятник Гоголю в Караганде. Тем, кто правильно отвечают дает шоколадные медальки. Тем, кто набрал больше всего медалек, достаются призовые блокноты и похвала от Солохи: «Яки разумны дытины!».

В финале в окно «Шинка» (кабинет расположен на первом этаже) влезает Вакула. Заговаривает с Оксаной, зовет ее на свиданье. Она обещает прийти, но с дедом. Тут инициативу подхватывает Солоха, она уводит всех к деду, вернее, к дедам. На втором этаже работают Деды-Краеведы. Дед Сердюк и Дед Аксакал задают посетителям вопросы про историю города и области.

20:30 – 22:00. Посетители шумными группками перетекают из одного кабинета в другой. В холле установлены планшеты с листами ватмана, это задание называется «Нарисуй героя книги». Желающие изображают спанч бобов и анимешных девочек. На первом этаже – кафе-бар «Читать подано», бармен задает вопросы по литературе. Тем, кто ответил правильно, наливают чай и кофе, дают печенье, кексы и конфеты. В кабинете в дальнем углу коридора на втором этаже – поэтическая тусовка. Желающие читают свои стихи.

В пролетах лестниц установлены этажерки с книгами. Это акция «Возьми меня с собой». Книги можно брать без-воз-мезд-но! В основном здесь классика в стареньких советских переплетах. Это книги, которые в дар библиотеке передали читатели. Часть таких томов библиотекари отправляют в свои хранилища, часть – распространяют по колониям, детским домам, а теперь вот еще раздают посетителям Библионочи. Возле этажерок – ажиотаж. Народ увлеченно перебирает книги. Библиотекари потом рассказали – за эти четыре часа они раздали около 1000 книг. Мне досталось что-то из Булгакова, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова и давно желанный «Факультет ненужных вещей» Домбровского. Ах да, еще «Мифы Древей Эллады»! Книги так аппетитно поношены и чудесно пахнут, так могут пахнуть только старые книги – пылью и еще чем-то… Это ли не счастье:) Библиофилы меня поймут.

Самая большая очередь – на первом этаже, возле кабинета, где работает… гадалка. Скажи ей, какие книги ты выбираешь и она скажет тебе, кто ты. Сценка у кабинета: «Кто последний? Я потеряла свою очередь!» – «За мной будете!». Человек десять изнывают в ожидании предсказания. Стоим, как в советское время за колбасой или как сегодня – за правами в ГАИ.

Кабинет. Компьютеры вдоль стены. В углу – черная ширма. За ширмой – гадалка. На ширме закреплены бумажки с изречениями в духе Натальи Правдиной: «Я отпускаю прошлое», «Я прощаю себя и других людей», «Я люблю красоту и окружаю себя красотой». Из-за ширмы доносится запах сандала и какая-то трансовая музыка.

Мы вместе с одной из желающих узнать о себе, студенткой Машей Бернвальд заходим за ширму. Гадалка – «в миру» библиотекарь Эльмира Ярцева. Увлекается психологией. Недавно Эльмира узнала о японской игре под названием «кокология». Суть вот в чем: человеку задается ситуация и несколько вариантов развития событий. Например: «С балкона упал горок с цветком», варианты продолжения: а) горшок – вдребезги, цветок сломался, б) горшок разбился, цветок – цел, в) горшок – цел, цветок – сильно пострадал и т.д. По тому, как «подопытный» ответит на несколько вопросов, можно судить о его характере. Эльмира адаптировала «кокологию» под книголюбов. «Гадалка» просит Машу выбрать самую симпатичную ей книгу по размеру, потом – по цвету, по названию и, наконец, по полу автора. Маша выбирает средний формат, красно-желтую обложку, «Я познаю мир» и автора-женщину. «Гадалка» рассказывает, что наша «подопытная» упряма, вполне довольна жизнью, но хочет иметь «чуть больше», склонна уделять много внимания собственной внешности и внешности собеседников, при этом ей интересна суть собеседника. Маша потом подтверждает – все правда.

Я тоже решаюсь погадать. Выбираю «Большую энциклопедию истории» – за размер, «Шедевры Мировой архитектуры» – за цвет, «Джонни-ангел» Даниэлы Стил – за название, из писателей – мужчину Чингиза Айтматова. Эльмира замечает, что все мои тома – охряно-желтые. Говорит, что я знаю, чего хочу, самоуверенна без самовлюбленности, имею неосуществленную мечту и мечтаю о сильном плече. Вполне симпатичный портрет:) Закончив рассказ, «гадалка» спрашивает: «Как Вам, как журналисту?», – отшучиваюсь: «Вам надо подрабатывать психологом». И к гадалке не ходи.

22:00. На третьем этаже библиотеке начинается дискотека. Пока посетители «колбасятся», Валентина Иосифовна Пак, заместитель директора «Гоголевки», рассказывает о том, что провести Библионочь предложили молодые специалисты из Управления культуры, они узнали из новостей, что в этом году во всей России будут проходить библиотечные ночи. Управление же выделило деньги на мероприятие из своих фондов.

- Мы собрали всех своих сотрудников, попросили написать предложения для БиблиоНочи. Каждый принес свои предложения. Их было так много и такие интересные, что нам пришлось перенести несколько мероприятий на следующий год. Например, перенеслось «Путешествие в подземелье». Мы хотели провести для читателей экскурсию на нижний этаж, в наши хранилища. Никто из них же там никогда не был! Представляете, посетители заходят в хранилище, у каждого в руке по свече, а между стеллажей ходят актеры, передетые в героев книг!

В этот момент в «книжное кафе», где мы беседуем, забегает несколько веселых дам. Это сотрудники «Гоголевки» во главе с Жанной Шаймухамбетовой, она – гендир столичной Национальной академической библиотеки. Два года назад она работала директором нашей «Гоголевки», потом ушла на повышение. Жанна Какибаевна приехала посмотреть, как карагандинцы единственные в Казахстане проводят «Ночь в библиотеке». Осталась довольна. Ей только что погадали в «шаманской» комнате.

23:30. Заканчивается дискотека, всех зовут в холл. Самых активных – награждают. Самому-самому активному достается большая коробка – 20-томник Гарднера из серии «Библиотека Приключений».

23:40. Вся тусовка идет на крыльцо – смотреть салют и запускать «небесные фонарики». Фонарик удалось запустить только один – он застрял в ветках дерева и благополучно догорел, не зацепив веток. Несмотря на благополучный исход истории с огнем, пришел полицейский капитан, велел «больше не запускать» и «расходиться». Тех, кто живет на Юго-Востоке и в Майкудуке, развезли автобусы.

Руководство библиотеки теперь планирует проводить БиблиоНочь ежегодно.

Кстати, Караганда стала первым и единственным городом страны, который присоединился к российской акции «БиблиоНочь». Сегодня ночью свои двери открыли 750 музеев соседней России.


 



Лента новостей

ekaraganda.kz
ekaraganda.kz
Как вы оцениваете ход отопительного сезона?
Архив опросов
26 апреля 2012
Караганда Другие города
+19 °C
без осадков,облачно
З, 5 м/с
26 апреля 2012
Доллар США   147.75
Евро   195.28
Российский рубль   5.04
 
Послание Президента РК
 
Предыдущие послания
Президента РК
Индустриально-инновационное развитие
Государственные закупки
           
 
           
 
           
 
         
Архив online конференций и баннеров      Карта сайта
© 2005-2012Информационный портал Акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida