Лента новостей

Караганда в числе производителей энергосберегающих ламп

14 Июня, 2012

Использование энергосберегающих ламп позволит экономить электроэнергию в 5 раз, тем самым снизить расходы населения за потребление электрической энергии.

В соответствии с мировым опытом и в целях энергосбережения в Казахстане, а также согласно новому Закону Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», с 1 июля 2012 года вводится запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. Кроме того, с 1 января 2013 года мощностью 75 Вт и выше, а с 1 января 2014 года мощностью 25 Вт и выше.

Согласно информации АО «Казахэнергоэкспертиза», в настоящее время в Казахстане работают 5 заводов производящих энергосберегающие лампы – в городах Шымкент, Алматы, Караганда, Астана и Тараз.

Как сообщил директор департамента стратегического анализа АО «Казахэнергоэкспертиза» @pid=5@Ануар Кошкарбаев@/pid@, использование энергосберегающих электроламп приводит к экономии электроэнергии и, как следствие, денежных средств.

«В среднем лампа накаливания потребляет в 4-5 раз больше электроэнергии, чем энергосберегающая лампа, соответственно и плата за электроэнергию при использовании такой лампы больше. Срок службы у энергосберегающих ламп дольше в 4-5 раз», - сказал А.Кошкарбаев в интервью для сайта Pm.kz.

По словам А.Кошкарбаева, эксплуатация населением ламп накаливания не запрещена. «В законе нет такой нормы, если населению привычнее лампы накаливания, то они вправе их закупить и использовать, запрет вводится только на продажу и производство ламп», - добавил он.

Вместе с тем, эксперт сообщил, что изъятые лампы и использованные лампы необходимо утилизировать, так как они содержат ртуть. «За акиматами закреплена ответственность за организацию утилизации ртутьсодержащих ламп для населения. В регионах, где нет заводов по утилизации ламп накаливания, планируется открыть соответствующие пункты», - подчеркнул А.Кошкарбаев.

Следует отметить, что возрастающие объемы потребления энергии требуют больших объемов запасов энергетических ресурсов, поэтому необходимы меры по энергосбережению, увеличению топливно-энергетических ресурсов за счет возобновляемых источников энергии и созданию современных энергосберегающих технологий.

Важным направлением энергосбережения является экономия электроэнергии, в связи с этим во многих зарубежных странах, таких как США, Австралия, Россия, Канада, Великобритания и страны Евросоюза, действует запрет на производство и использование ламп накаливания.

Как известно, в ноябре 2011 года в Казахстане был принят Комплексный план по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Кроме того, 13 января текущего года принят Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который направлен на обеспечение энергетической безопасности.

Мера по запрету продажи и производства ламп накаливания является составной частью этих документов и актуальным инструментом, направленным на снижение энергоемкости ВВП, повышению энергоэффективности в секторе промышленности, производстве электро- и теплоэнергии, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В целом, Комплексный план энергоэффективности призван снизить энергоемкость ВВП в 2015 году на 10 % по отношению к 2008 году. Мероприятия по повышению энергоэффективности в промышленности позволят обеспечить ежегодную экономию первичных энергоресурсов не менее чем 7,8 млн тонн нефтяного эквивалента, в сфере ЖКХ и бюджетном секторе – не менее чем 0,9 млн тонн нефтяного эквивалента.


Лента новостей

ekaraganda.kz
ekaraganda.kz
Пользуетесь ли Вы услугами портала «Электронного правительства» РК при получении государственных услуг?
Архив опросов
1 июля 2012
Караганда Другие города
+25 °C
без осадков,ясно
Ю-З, 4 м/с
1 июля 2012
Доллар США   149.42
Евро   187.90
Российский рубль   4.54
 
Послание Президента РК
 
Предыдущие послания
Президента РК
Индустриально-инновационное развитие
Государственные закупки
           
 
           
 
           
 
         
 
         
Архив online конференций и баннеров      Карта сайта
© 2005-2012Информационный портал Акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida
Вверх