Лента новостей

Михаил Пикалов: «Нас ждёт очень интересный чемпионат»

4 Сентября, 2012

  В новом сезоне в Открытом чемпионате Казахстана по хоккею Караганду будет представлять команда «Сарыарка-2». 

Игроки этого хоккейного коллектива сейчас уже постепенно завершают подготовку к грядущему первенству страны. Не так давно хоккеисты «Сарыарки-2» поучаствовали в престижном республиканском турнире — Кубке Казахстана, розыгрыш которого по традиции проводится в конце августа. В Кубке страны карагандинцы заняли 5 место. Этот результат следует признать очень даже неплохим — не стоит забывать, что в Кубке РК игроки «Сарыарки-2» играли против первых составов кокшетауского «Арлана», павлодарского «Иртыша» и в итоге смогли опередить такие неслабые клубы, как «Арыстан» и «Астана».

Вторую команду «Сарыарки» в новом сезоне поведёт «в бой» молодой наставник Михаил Пикалов. Ещё недавно Михаил сам выходил на лёд и выступал в нападении карагандинского клуба. Сейчас же известный в недавнем прошлом форвард с головой окунулся в тренерскую работу. Возглавив «Сарыарку-2», Пикалов за короткий промежуток времени смог объединить её хоккеистов в весьма боеспособный коллектив. Выступление карагандинской команды в Кубке РК тому подтверждением. Побывав на одной из последних тренировок «Сарыарки-2», мы решили поближе познакомить наших болельщиков с 33-летним наставником карагандинцев и взять у него интервью. Михаил Пикалов практически сразу же согласился побеседовать с корреспондентом «Sports.kz» о своём игровом прошлом, тренерском настоящем и перспективах «Сарыарки-2» в очередном чемпионате страны:

— Михаил, Вы не так давно закончили свою игровую карьеру. После этого Вы перешли к тренерской работе…
— Я завершил свою карьеру два года назад. По завершении сезона 2010 года мне поступило предложение от руководства ХК «Сарыарка» перейти на тренерскую работу. Благодаря Аргыну Зайруллаевичу Нигматулину, я был направлен на обучение в ВШТ в Санкт-Петербург и назначен помощником главного тренера в ХК «Казахмыс».

— Вы с самого начала хотели стать тренером по завершении своих профессиональных выступлений?
— Да, у меня было желание стать тренером. Хоккей всегда был моим любимым делом, и уходить из него я никуда не хотел. Всё же с ним, по сути, связана вся моя жизнь.

— Какой сезон в профессиональном хоккее для Вас, как для игрока, стал лучшим?
— Сезон 2009/2010 годов, в котором мы, игроки карагандинской «Сарыарки», стали чемпионами Казахстана. Хорошим лично для меня получился и сезон 2006/2007 годов, в котором, выступая в чемпионатах Казахстана и России, мне удалось набрать немалое количество очков по системе «гол+пас».

— В своё время Вы выступали за «Нефтяник» из Лениногорска. В этой команде Вам удалось поработать c нынешним наставником главной команды «Сарыарки» — Андреем Павловичем Кирдяшовым…
— В «Нефтянике» я проработал с Андреем Павловичем два с половиной года. Из этой работы я очень многое почерпнул для себя. Кирдяшов, в действительности, — очень грамотный наставник, который всегда создавал из своих команд самобытные, по-настоящему сильные коллективы.

— А сейчас Вы взаимодействуете с Кирдяшовым уже как тренеры первой и второй команд «Сарыарки»?
— Конечно. Здесь достаточно сказать, что у первой и второй команд «Сарыарки» одна и та же направленность тренировок. Андрей Павлович Кирдяшов вместе со своими помощниками — Александром Геннадьевичем Свилиным, Айдаром Закирзяновичем Шигаповым, — постоянно стараются помогать, что-то подсказывать нам — тренерам «Сарыарки-2».

— В позапрошлом сезоне Вы работали в тренерском штабе ХК «Казахмыс». Что можете сказать о своём первом тренерском опыте?
— В «Казахмысе» я работал ассистентом главного тренера. Это, действительно, был мой первый тренерский опыт, из которого всегда можно извлечь какую-то пользу для себя. В «Казахмысе» я знакомился с азами тренерского дела, учился анализировать игры. В прошлом же сезоне в «Сарыарке» я в течение некоторого времени также смог поработать с таким известным специалистом, как Геннадий Фёдорович Цыгуров. У таких тренеров можно очень многому научиться.

— Можете вкратце подвести итоги выступления «Сарыарки-2» в прошедшем Кубке РК?
— В Кубке Казахстана мы, как известно, заняли 5 место. Нам удалось выиграть две игры — у «Барыса-2» — 4:3 и «Горняка» — 5:4. Во втором же туре мы потерпели поражение от «Арлана», будущего победителя турнира, — 1:5. Эта игра, как и все остальные, проходила в упорной борьбе, итоговый результат матча не должен вводить в заблуждение — к началу третьего периода мы проигрывали соперникам всего лишь со счётом 0:1. В последней же встрече, также получившейся достаточно напряжённой, мы уступили «Иртышу» — 2:3.

— В игре с павлодарцами вы вполне могли рассчитывать на более высокий результат. Чего в этом матче не хватило Вашим подопечным?
— В составе павлодарцев играет немало опытных игроков. Не забывайте и о том, что «Иртыш» — серебряный призёр прошлогоднего чемпионата. Наша же команда укомплектована в основном молодёжью. Всё это, наверное, и сыграло свою роль. Впрочем, мы всё же смогли дать бой «Иртышу». В концовке матча при счёте 2:2, играя в численном меньшинстве — 3 на 5 и 4 на 5, — мы выстояли под атакующим натиском соперника. А вот уже в равных составах пропустили решающую шайбу, это случилось за 2 минуты до окончания игры. Обидно, конечно…

— Какие задачи поставлены перед «Сарыаркой-2» на новый сезон?
— Сейчас за нашу команду играют в большинстве своём хоккеисты 1990–1992-го годов рождения. Нашей основной задачей в этом отношении является подготовка молодёжных кадров для главной команды «Сарыарки». В чемпионате же страны в каждом матче мы будем полностью отдаваться игре. Мы хотим достойно выступить в новом сезоне. Для начала постараемся пробиться в плей-офф чемпионата.

— Какой игровой стиль Вы прививаете своим подопечным?
— Здесь мы отталкиваемся от строгой игры в обороне. В нападении же учимся постоянно нагнетать давление на чужие ворота и реализовывать опасные моменты. Над последним компонентом игры нам нужно ещё много работать.

— Расскажите о том, чем ваша команда будет заниматься уже в завершающей фазе предсезонной подготовки.
— В ближайшее время мы завершим комплектацию состава. До начала чемпионата мы также планируем сыграть ещё одну контрольную игру — 4 сентября в Караганде встретимся с хоккеистами «Барыса-2». Ну, а уже 8—9 сентября наши игроки в родных стенах сыграют свои стартовые матчи в чемпионате. В этих встречах нашим соперником будет ХК «Алматы».

— Что можете сказать о своём первом оппоненте в чемпионате страны — команде «Алматы»?
— Мы не так давно провели с этой командой товарищеский матч. В сравнении с прошлым сезоном «Алматы» серьёзно усилил свой состав.

— В заключение хотелось бы узнать у Вас о том, чего Вы сами ждёт от очередного чемпионата РК. Каким он, по-Вашему, может получиться? Стоит ли болельщикам ждать обострения интриги в нём в сравнении с прошлым сезоном?
— Нас ждёт очень интересный чемпионат. Сейчас есть все предпосылки к тому, что он получится интереснее прошлогоднего. Слабых команд в данный момент у нас просто-напросто нет. Матчи Кубка страны это только подтвердили. Можно также отметить, что практически все участники первенства РК в межсезонье пополнились сильными игроками. Думаю, что скучать на матчах предстоящего чемпионата болельщикам точно не придётся.

 

Сергей Киколенко
 


Лента новостей

ekaraganda.kz
ekaraganda.kz
Пользуетесь ли Вы услугами портала «Электронного правительства» РК при получении государственных услуг?
Архив опросов
12 сентября 2012
Караганда Другие города
- °C
,
, - м/с
12 сентября 2012
Доллар США   149.62
Евро   191.57
Российский рубль   4.72
 
Послание Президента РК
 
Предыдущие послания
Президента РК
Индустриально-инновационное развитие
Государственные закупки
           
 
           
 
           
 
         
 
         
Архив online конференций и баннеров      Карта сайта
© 2005-2012Информационный портал Акимата Карагандинской области
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Разработка и поддержка: Интернет-компания Creatida
Вверх